...

Психолог Татьяна Ватникова

Введите текст заголовка

Фобии и их причины. 7 моделей возникновения фобий.

Фобия – это воображаемый страх в настоящем. Предмет страха присутствует, с ним возможен контакт.

Отличия фобий от полезного страха:

  • Фобия гораздо сильнее здорового страха;
  • Фобия истощает организм, а полезный страх мобилизует;
  • Фобия чрезмерна и неадекватна моменту, страх — адекватен
  • и уместен;
  • Фобия может длиться долго, страх не длится долго, а лишь столько, сколько требует момент.

Н.Д. Линде в своей книге «Психологическое консультирование: Теория и Практика. Учебное пособие для студентов вузов» перечисляет семь моделей возникновения фобий. При работе с фобиями первая задача состоит в том, чтобы найти причину ее возникновения. С этой целью проводится подробный анализ. При работе с фобиями, помимо перечисленных в данной работе приемов, также используются методы релаксации, десенсибилизации, и аутогенной тренировки.

Модель возникновения фобий № 1. Психологическая травма.

В жизни человека произошло травмировавшее его событие, которое зафиксировало в его подсознание позицию жертвы. Во время этого события было много негативных эмоций, которые ассоциативно связались с этим событием. Когда человек встречается с ситуациями, чем-то напоминающими ту травматичную, снова возникает чувство беспомощности. Поэтому человек боится таких ситуаций и стремится их избегать, даже понимая, что ничего опасного они ему и не несут. Но страх становится навязчивым.

Пример: страх публичных выступлений. Обычно корни этого страха находятся в детской травме периода 1-2 класса, когда школьника могли опозорить перед всем классом.

В вышеупомянутой мной книге автор метода ЭОТ Н.Д. Линде приводит примеры исцеления от данного вида фобий за одну консультацию, длительность которой иногда составляет 20 минут.

Модель возникновения фобий № 2. Кольцевая модель В. Франкла.

Неприятный симптом => Испуг от симптома  => Усиление симптома => Усиление страха (вплоть до паники). Страх будет возникать при любой угрозе повторения первичной ситуации (например, после удушья в лифте человек никогда больше не зайдет в него).

Техника ЭОТ, которая используется для работы с таким видом фобий: работа с образом состояния. 

Пример № 1. Страх перед бессонницей. В. Франкл использует метод парадоксальной интенции: вместо того, чтобы стремиться быстрее заснуть, нужно заменить это стремление на намерении провести бессонную ночь. Если желание заснуть делает засыпание невозможным, то желание не спать парадоксальным образом вызывает крепкий сон.

Пример № 2. Страх грозы, появившийся у мальчика во время ссоры его родителей, удалось убрать методом парадоксальной интенции, суть которой состояла в том, что мальчик говорил воображаемой грозе: «Гроза, я не буду тебя пугать!»

Пример № 3. Метод парадоксальной интенции отлично показан в фильме «Гарри Поттер и философский камень». Волшебное растение — «Дьявольские силки» затягивает сильнее и сжимает жертву крепче при попытке вырваться из них.  Но стоит расслабиться: «Просто расслабьтесь!», как растение ослабляет хватку, так как теряет источник энергии. Можно посмотреть данный эпизод по ссылке https://youtu.be/4H8zvZuAPSs.

Важно при применении метода парадоксальной интенции убедиться, что причина страха кроется не в травматичных событиях детства, иначе данный метод может усилить симптоматику.

Модель возникновения фобий № 3. Модель родительских предписаний по Э.Берну.

Родители могут запугивать ребенка, внушать ему чувство слабости или беззащитности, то есть вкладывать предписания, например: «Не будешь мыть руки, в животе червяки заведутся!», «Не беги, упадешь!». Предписания могут быть вербальными и невербальными, когда родители всем своим видом и поведением передают ребенку определенные послания. Предписание глубоко встраивается в психику, если ребенок воспринял его как непреложную истину, что случается нередко, поскольку родители для ребенка – большие, авторитетные и значимые фигуры.

Или, наоборот, ребенка могут бросить в воду в глубоком месте, чтобы он быстрее научился плавать, но у него возникает страх воды, если он воспринял этот «метод обучения» как пренебрежение родителей к его жизни.

Модель возникновения фобий № 4. Модель скрытого суицида при предписании “Не живи!”

Часть фобий образуется как результат несчастного детства, когда ребенка могли не любить, пренебрегать им, давать послание «Не живи», в результате чего ребенок мог начать мечтать о смерти (принял решение умереть). Но человек вырос, не умер, у него сложилась жизнь, в которой он и не помышляет о суициде. Однако детское нереализованное намерение в нем живет, как и несчастная часть Внутреннего Ребенка, не нашедшая исцеления. Поэтому в ситуации, провоцирующей мысли о гибели, человек может чувствовать силу, которая словно толкает его к ужасному исходу. Тогда человек пугается и начинает подобных ситуаций избегать.

Пример: в метро, когда приближается поезд, все люди могут подумать о падении на рельсы, но большая часть считает это актуальной опасностью, которой можно избежать, соблюдая правила безопасности. Человек же со скрытым суицидальным намерением почувствует, словно его непреодолимо влечет к рельсам, и панически пугается этого.

Модель возникновения фобий № 5.  Психоаналитическая модель фобий (модель обратного желания)

В психоаналитической теории есть представление о том, что человек может иметь неприемлемое с точки зрения морали желание, тогда человек может сформировать страх для избегания тех ситуаций, которые о нем напоминают.

Пример: девушка может хотеть убежать из дома, но поскольку ей это запрещено или потому, что она может там встретить много симпатичных мужчин (будучи замужем), она формирует в себе агорафобию. То есть вторичная выгода от страха – оставаться приемлемым и хорошим в глазах кого-то значимого за счет неисполнения собственного желания.

Модель возникновения фобий № 6. Истерические фобии.

Истинный мотив фобии – достичь своих целей, извлечь выгоду, получить льготы, получить помощь, поддержку, манипулировать кем-то ради своей выгоды.

Пример: фобия самолетов у женщины была связана с тем, что самолетами управляют «выросшие» мальчишки, которые в детстве представляли для нее опасность и обижали. Работая с доверием к мужчинам через осознание и парадоксальное разрешение мужчинам быть надежными, фобия у женщины прошла.

Модель возникновения фобий № 7. Модель тревоги за ребенка.

Под маской фобии скрывается тревога, происходящая из-за эмоциональной зависимости от кого-то.

Задача терапии: нормализация состояния матери за счет определения причины возникновения исходного страха (часто связан с избыточной ответственностью или травматическими переживаниями из прошлого).

Список использованной литературы:

  1. Гулдинг М., Гулдинг Р. Психотерапия нового решения.
  2. Линде Н. Д. Эмоционально-образная терапия. Теория и практика.
  3. Линде Н. Д. Психологическое консультирование. Теория и практика.

 

Прокрутить вверх
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.